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Alimentos que ajudam no aumento da imunidade


O sistema imunológico do corpo humano é completo, constituído por barreiras físicas, fisiológicas, linfócitos e células, todos envolvidos em uma resposta de defesa quando identificam ataques e corpos estranhos. Para que as partes integrantes desse sistema funcionem de maneira adequada, é fundamental manter hábitos de vida saudáveis, que em linhas gerais envolvem atividades físicas, cuidados com a saúde emocional, cuidados com a saúde intestinal, ter boas noites de sono, se expor à luz solar quinze minutos ao dia (principal fonte de vitamina D) e claro, priorizar uma alimentação equilibrada, que contemple nutrientes importantes para a saúde.

São diversos os alimentos que contribuem para a melhora das funções do sistema imunológico, ajudando na prevenção de infecções como gripes, resfriados e alergias, e neste artigo, separamos alguns deles. Confira a seguir!

Vegetais com coloração verde escura

Vegetais como brócolis e espinafre por exemplo, são fontes de ácido fólico, uma substância que favorece o aumento da produção de glóbulos brancos - grupo de células que atuam na destruição de agentes invasores.

Limão

Fruta de fácil acesso, rica em vitaminas, sais minerais e compostos bioativos. Ajuda na regulação da imunidade, ação conhecida como imunomoduladora, além de ser anti-inflamatório e um ótimo antioxidante. Estudos demonstram que parte de seus benefícios estão na casca, a qual também pode ser utilizada.

Outras Frutas Cítricas

Apesar do destaque acima, dado ao limão, outras frutas cítricas também são importantes no fortalecimento da saúde e do sistema imune, principalmente devido à presença de vitamina C, a qual está associada ao aumento dos glóbulos brancos. Também possuem ação antioxidante, contribuindo para a neutralização de radicais livres e para a proteção das células. Morango, kiwi, laranja e acerola, são excelentes exemplos.

Castanha-do-pará

Da classe das oleaginosas, a castanha-do-pará é rica em nutrientes como fibras, vitaminas, minerais, com destaque para o zinco, e ácidos graxos, com alta capacidade antioxidante e anti-inflamatória. Promove diversos benefícios para a saúde e é uma excelente impulsionadora do sistema imunológico. Apesar de ser tão benéfica, não é aconselhável consumir mais de duas unidades ao dia, tendo em vista seu alto teor calórico.

Alho

Muito aromático e utilizado em diversos pratos, o alho é fonte de alicina, um fitoquímico responsável por suas propriedades medicinais, entre elas ação anti-inflamatória, antiviral e antibiótica. Importante destacar que embora seja uma delícia o alho como tempero em alimentos quentes, quando submetido ao calor, a alicina contida nele é degradada, perdendo suas propriedades benéficas. Por isso, para usufruir do que o alho tem de melhor, consuma-o bem picadinho e cru, sozinho ou em saladas, por exemplo.

Gengibre

Fácil de encontrar e muito bom para a saúde, o gengibre é rico em vitamina B6 e vitamina C, possui ação antibacteriana, e é recomendado para ajudar a afastar a baixa imunidade, e auxiliar no tratamento de gripes, resfriados e infecções na garganta. Pode ser consumido de várias maneiras diferentes, como em forma de chá ou até mesmo ser adicionado à água fria, para aromatizá-la. Mas atenção, estudos apontam que o consumo de gengibre não é aconselhável para pessoas hipertensas. Se esse for o caso, deixe-o de fora da sua dieta alimentar.

Tomate

Rico em licopeno, uma excelente substância com ação antioxidante. Auxilia na neutralização de radicais livres circulantes, reduz as chances de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, é um ótimo aliado da saúde, além de ser uma delícia. Alguns estudos apontam que ele pode ser benéfico inclusive na prevenção de alguns tipos de câncer, como o de próstata.

Alimentos Ricos em Ômega 3

Sardinha, azeite extra virgem e semente de chia são bons exemplos de alimentos ricos em ômega 3 - ácidos graxos não produzidos naturalmente pelo organismo, mas muito importantes para a saúde das células, e também para as atividades do sistema imunológico.

Iogurte

Alimento rico em probióticos que ajudam na recomposição e equilíbrio da flora intestinal, aumentando a quantidade de bactérias boas, importantes para a absorção adequada de nutrientes e para o aumento da imunidade.

Batata Doce

Rica em proteínas, a batata doce é constantemente utilizada, principalmente por pessoas que buscam a manutenção de um peso saudável. Além das proteínas, ela é fonte de betacaroteno, um antioxidante benéfico para o organismo, convertido em vitamina A, e que favorece a reação do sistema imunológico contra infecções.

Fontes

Revista Abrale Online.

 

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